Эдвард Радзинский

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ ТВОРЧЕСКОЙ ГРУППЫ

Эдвард Радзинский

драматург

Эдвард Радзинский
Э́двард Станисла́вович Радзи́нский (род. 23 сентября 1936 года, Москва) — советский и российский писатель, драматург, сценарист и телеведущий. Автор ряда популярных книг и документальных фильмов по истории России, критикуемых профессиональными историками за написание в жанре фолк-хистори.
Эдвард Радзинский родился 23 сентября 1936 года в Москве, в семье драматурга Станислава Адольфовича Радзинского (1889—1969), поляка по происхождению, коренного одессита[2]. Мать — старший следователь[3] Софья Юрьевна (Юлиановна[4]) Жданова (1900—1981). Софья Жданова переехала позже в Москву, познакомилась со Станиславом Радзинским, там родился у супругов сын, которого назвали Эдвард. Окончил Московский историко-архивный институт.
В 1958 году на сцене Московского театра юного зрителя была поставлена первая пьеса писателя — «Мечта моя… Индия», посвящённая Герасиму Лебедеву, первому русскому учёному-индологу. Дипломная работа Эдварда Радзинского также была посвящена Лебедеву. Впоследствии эту работу перевели на несколько языков, опубликовали в журнале «ЮНЕСКО-информейшн»[5][6].
Широкая известность пришла к Радзинскому после того, как Анатолий Эфрос поставил в Театре имени Ленинского Комсомола его пьесу «104 страницы про любовь». По пьесе был поставлен популярный фильм «Ещё раз про любовь» с Татьяной Дорониной и Александром Лазаревым в главных ролях.
С этого момента практически все пьесы Эдварда Радзинского получали широкую известность. Их часто ставили в театрах СССР и за рубежом. Наиболее известны исторические пьесы «Лунин, или смерть Жака», «Беседы с Сократом» и «Театр времён Нерона и Сенеки». Также Радзинский писал киносценарии, в 1980-е годы начал работать на телевидении.

image description