Раиса Рязанова

ВЕРНУТЬСЯ К ПОЛНОМУ СПИСКУ АКТЕРОВ

Раиса Рязанова

Раиса Рязанова
Раи́са Ива́новна Ряза́нова (род. 31 октября 1944, Петропавловск, Казахская ССР, СССР) — советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка РФ (2005). Лауреат Государственной премии СССР (1981).
Биография
Родилась 31 октября 1944 года в городе Петропавловске в Казахстане. Рязанова была внебрачным ребёнком: её мать, Мелания Григорьевна, женщина из русской деревни, отказалась от брака с заезжим шофёром, потому, что он уже имел семью и шестерых детей. В раннем возрасте мать переехала с дочерью в Раменское в Подмосковье.
Окончив школу, Рая поступила в Рязанское музыкальное училище по классу баяна. После выпуска преподавала музыку. Вскоре судьба забросила её в Рязанский областной театр — после этого Рязанова поняла, что её призвание — актёрское мастерство.
В 1969 году она окончила Государственный институт театрального искусства им. А. В. Луначарского (ГИТИС). На втором курсе она познакомилась с будущим мужем — Юрием Перовым. Свадьбу сыграли вскоре после знакомства и уже через год, когда актриса училась на третьем курсе, у них родился её единственный ребёнок — сын Данила.
Семейная жизнь не сложилась — Рязанова влюбилась в режиссёра, у которого снималась. Не желая обманывать мужа, она призналась в чувствах к другому. Пара подала на развод. Отношения с режиссёром продолжались около десяти лет. Перов женился во второй раз.
С 1969 года Рязанова работала по договорам. С 1979 года — актриса киностудии имени М. Горького.
Если в реальности у Раисы Рязановой с личной жизнью не сложилось, то её героиня в картине «Москва слезам не верит» оказалась самой счастливой. Картина имела огромный успех и завоевала огромное количество наград.
После роли в фильме «Москва слезам не верит» в кинокарьере Раисы Рязановой мало что изменилось. Она по-прежнему регулярно снималась, играя всё тех же «женщин из народа». Катя в военной ленте «Фронт в тылу врага», Нина, сестра инспектора Зыкина в драме «Инспектор ГАИ» (эту роль исполнил Сергей Никоненко), Анастасия в мелодраме «Дамское танго», Галина Павловна, мама Кости Королькова в детской комедии «Утро без отметок», Валентина в мелодраме «Кто войдёт в последний вагон» и другие роли.
Лауреат Государственной премии СССР (1981) — за роль Антонины в фильме «Москва слезам не верит».
Во время перестройки работу в кино не предлагали, а редкие эпизодические роли не приносили достаточного дохода. Рязанова сдала свою квартиру в наём и стала подрабатывать частным извозом. (Водительские права она получила в 1986 году, а за руль села ещё в 1980 году.)
В последние годы активно снимается в телесериалах: «Требуется няня», «Не родись красивой» и другие.
С 2005 года играет в театре Театре-студии под руководством Олега Табакова. Молодой режиссёр Александр Мохов пригласил Раису Рязанову в свой спектакль «Кукла для невесты» на роль Андреевны. По её мнению работать на сцене гораздо тяжелее, чем в кино. Но играть на сцене ей очень интересно.
Заслуженная артистка России (1993). Народная артистка России (2005).
Раньше водила «Понтиак», сейчас водит «Опель». В 2003 году получила награду «Автоледи-2003».
В 2014 году вела ток-шоу «Дело ваше» на Первом канале.
Семья
•    Мать — родилась в Рязанской области, Сараевском районе, селе Бычки, станции Верда
•    Отец — Иван. На момент рождения дочери состоял в браке и имел шестерых детей
•    Муж — Юрий Перов (род. 1939), актёр (разведены)
•    Сын — Данила Перов (род. 1968), актёр. Окончил в 1989 году Школу-студию МХАТ (курс И. М. Тарханова). Работает в театре «Содружество актёров Таганки»
•    Внук — Андрей Перов, учится в Институте современного искусства на актёрском факультете
Фильмография
1960-е
1.    1967 — Гуля Королёва — Гуля Королёва
2.    1969 — День и вся жизнь — Катя Морозова
3.    1969 — Дорога домой — подруга Маши по стройке
1970-е
1.    1970 — В Москве проездом… — Катя, соседка Емельяновых
2.    1971 — Старый автобус — Ирина
3.    1972 — Золотые рога — Евдокия
4.    1973 — Надежда — Фрося Меркулова
5.    1973 — Два дня тревоги — Лиза Прохорова
6.    1973 — Ищу человека — ткачиха
7.    1973 — Москва — Кассиопея — Окорокова, руководитель лаборатории, бывшая одноклассница
8.    1974 — Письмо из юности — Фрося
9.    1974 — Отроки во Вселенной — Окорокова, руководитель лаборатории
10.    1974 — Контрабанда — Зина Шуранова, работница на камбузе
11.    1975 — Огненный мост
12.    1975 — Это мы не проходили — буфетчица
13.    1976 — Поле перейти — Мария Яновна
14.    1977 — Долги наши — Степанида Крутова, мать Ивана
15.    1977 — Безотцовщина — Рязанова
16.    1977 — А у нас была тишина… — односельчанка
17.    1977 — Белый Бим Чёрное ухо — мать Алёши
18.    1977 — Приезжая — Евдокия
19.    1977 — Красный чернозём — Дарья Сергеевна Ромашова
20.    1979 — Возвращение чувств — Закия
21.    1979 — Москва слезам не верит — Антонина Буянова
22.    1979 — Старые долги — Любовь Кирилловна Кулакова
1980-е
1.    1980 — Апрельские сны — киоскёр
2.    1980 — Если бы я был начальником — Ольга Николаевна
3.    1981 — От зимы до зимы — жена Андрея Шкуратова
4.    1981 — Фронт в тылу врага — Катя Ярцева
5.    1981 — Хочу, чтоб он пришёл — тренер по гимнастике
6.    1982 — Инспектор ГАИ — Нина, сестра Зыкина
7.    1982 — Детский мир — Таня
8.    1982 — По законам военного времени — Клава Лупина
9.    1983 — Дамское танго — Анастасия
10.    1983 — Предел желаний — Рая
11.    1983 — Женатый холостяк — Елена Егоровна, секретарь
12.    1983 — Без особого риска — новая жена Петрова-старшего
13.    1983 — Срок давности
14.    1983 — Утро без отметок — Галина Павловна
15.    1983 — Человек на полустанке — Алевтина
16.    1984 — Очень важная персона — мать Максима
17.    1984 — Потерялся слон — мать
18.    1984 — Предел возможного — Даша
19.    1985 — Искренне Ваш — сослуживица Павла
20.    1985 — Не имеющий чина — Екатерина
21.    1985 — Не ходите, девки, замуж — Анна Ильинична
22.    1985 — Внимание! Всем постам… — женщина на пикнике (в титрах не указана)
23.    1985 — Дикий хмель — Фрося
24.    1985 — Зловредное воскресенье — Софья Михайловна, мама Пенкина
25.    1985 — Утро без отметок — Галина Павловна, мама Кости Королькова
26.    1986 — Алый камень — Анастасия Ивановна, мать Степана
27.    1986 — Конец операции «Резидент» — Нина Николаевна
28.    1986 — Кто войдёт в последний вагон — Валентина
29.    1986 — Повод — Анька Буреломова
30.    1986 — Первый парень — заведующая
31.    1986 — Посторонним вход разрешён
32.    1986 — Скакал казак через долину — работница элеватора
33.    1987 — Башня — Таля, Наталья Матвеевна, жена Ивана Филипповича
34.    1987 — По траве босиком
35.    1987 — Цирк приехал — мать Ромки
36.    1988 — Мудромер — жена Николая
37.    1988 — Стукач
38.    1988 — Спасённому — рай
39.    1989 — Кербез. Неистовый беглец
40.    1989 — Князь Удача Андреевич — мама Севы
41.    1989 — Перед рассветом — лесничиха
1990-е
1.    1990 — Овраги — мать Моти
2.    1990 — Ералаш, выпуск № 79 — Давай поспорим! — мать двух мальчиков
3.    1990 — Русский дом (The Russia House) — русская гостья
4.    1991 — Записки юного врача — Пелагея Ивановна
5.    1991 — Очаровательные пришельцы
6.    1991 — Любовь — мать Саши
7.    1991 — Болотная street, или Средство против секса — Нюра
8.    1992 — Убийство на Ждановской — Лена, жена Ярина
9.    1992 — Три августовских дня
10.    1993 — Русский бизнес — заведующая ЗАГСом
11.    1995 — Трамвай в Москве — вагоновожатая
12.    1996 — Дела смешные — дела семейные — Тамара Степановна
13.    1996 — Королева Марго — хозяйка харчевни
14.    1997 — На заре туманной юности
15.    1998 — Му-му — Анисья
16.    1999 — Не послать ли нам гонца? — мать невесты
17.    1999 — Опять надо жить
2000-е
1.    2000 — Любовь.ru
2.    2000 — Дальнобойщики — работница ЗАГСа
3.    2001 — Идеальная пара — деревенская тётка
4.    2001 — Клетка — Баба Люба
5.    2001 — Леди Босс — Чичерюкина
6.    2001 — Не покидай меня, любовь — Ольга, секретарша Влада
7.    2001 — Ночь на кордоне — тётя Катя
8.    2001 — Подари мне лунный свет — проводница в поезде
9.    2002 — Женская логика — управдом
10.    2002 — Моя граница — Вера Игнатьевна
11.    2002 — Провинциалы — эпизод
12.    2002 — Русские амазонки
13.    2002 — Черёмушки
14.    2003 — Next 3 — мать Кирилла
15.    2003 — Всегда говори «Всегда» — Светлана Петровна, мать Стаса
16.    2003 — Евлампия Романова. Следствие ведёт дилетант (серия «Сволочь ненаглядная») — Рая
17.    2003 — Другая жизнь — тётя Тася
18.    2003 — Желанная — Шура, горничная Берии
19.    2003 — Огнеборцы — мать Леры
20.    2003 — Пассажир без багажа — кассирша Татьяна Робертовна
21.    2003 — Покаянная любовь — няня Дуняша
22.    2003 — Русские бабы — Капитолина
23.    2003 — С Новым годом! С новым счастьем!
24.    2003 — Спас под берёзами — Ксения Петровна, мама Гриши
25.    2003 — Близнецы — Степанида
26.    2004 — Всегда говори «Всегда» 2 — мать Стаса
27.    2004 — Кавалеры Морской Звезды — мать Максима
28.    2004 — О любви в любую погоду — работница сосисочной фабрики
29.    2004 — Рокировка — главбух Полина Георгиевна
30.    2005 — Бриллианты для Джульетты — тётя Клава
31.    2005 — Горыныч и Виктория — Анна Сергеевна
32.    2005 — Девятого мая…
33.    2005 — Дополнительное время — Соня, жена Сироткина, бывшая телеграфистка
34.    2005 — Жених для Барби — тётя Нина
35.    2005 — Здравствуй, Гриша! — Надежда Михайловна Долгова
36.    2005 — Казус Кукоцкого — Лилия Анатольевна, врач-гинеколог в больнице в Ленинграде
37.    2005 — Ой, мороз, мороз! — бабушка
38.    2005 — Охота на асфальте — жена Бурыкина
39.    2005 — Парни из стали — Зина
40.    2005 — Рождественские истории
41.    2005 — Свой человек — Людмила Прокофьевна
42.    2005 — Солдаты 3 — Зоя Фёдоровна, мама Кузьмы Соколова
43.    2005 — Сыщики 4 («Мелодия для пистолета с глушителем») — консьержка
44.    2005 — Туристы — тёща
45.    2005 — Убойная сила-6 — Соколова
46.    2005 — Частный детектив — Марго
47.    2005 — Я не вернусь — тётя Вера, тётка Кати и Маши
48.    2005 — Центурион
49.    2005 — 2006 — Не родись красивой — Ольга Уютова, модельер
50.    2006 — Требуется няня — тётя Маша
51.    2006 — Варенька — Елена Константиновна
52.    2006 — Грозовые ворота — Хозяйка квартиры
53.    2006 — Иван Подушкин. Джентльмен сыска — Соня Чуева
54.    2006 — Охотник — Леночка
55.    2006 — Под Большой Медведицей — Вера Фёдоровна
56.    2006 — Рельсы счастья — тётя Люба, проводница
57.    2006 — Час пик — Антонина Архипова, мать Кости
58.    2007 — И всё-таки я люблю — Глаша
59.    2007 — Ангел-хранитель — Галина Васильевна, экономка дома Крижевских
60.    2007 — День гнева
61.    2007 — Дом кувырком — Клара Семёновна, мама Андрея
62.    2007 — Королёв — медсестра
63.    2007 — Платки — секретарь парткома Полубояринова
64.    2007 — Предел желаний — мать Юли
65.    2007 — Солдаты 12 — Зоя Фёдоровна, мать Соколова
66.    2007 — Софи — Пелагея Семёновна
67.    2008 — А я люблю женатого (Россия, Украина) — директор художественной школы
68.    2008 — Висяки — майор Нина Семёновна Светина
69.    2008 — Две сестры — бабушка
70.    2008 — Дочка — Елизавета Максимовна
71.    2008 — Женщина, не склонная к авантюрам (Украина) — Антонина Михайловна, свекровь Ирины
72.    2008 — Монтекристо — Мария Андреевна Томская
73.    2008 — Поцелуй не для прессы — мама Татьяны
74.    2008 — Срочно в номер 2 — Маша
75.    2009 — Варенька. Продолжение — Елена Константиновна, московская тётка Вари
76.    2009 — Висяки-2 — Нина Семеновна Светина
77.    2009 — Вторая жизнь Фёдора Строгова — Екатерина Ивановна, мать Полины
78.    2009 — Ласковый май — директриса детского дома
79.    2009 — Литейный (3-й сезон) — Анна Николаевна
80.    2009 — Одна семья — Евдокия Кузьминична Смирнова, мать Андрея и Сергея Смирновых
81.    2009 — Отдел контрольных преступлений — майор Нина Сёменовна Светина
82.    2009 — Предел желаний — Валентина Ивановна
83.    2009 — Райские яблочки. Жизнь продолжается — Маргарита Георгиевна
84.    2009 — Хозяйка тайги — тётя Женя
85.    2009 — 2010 — Спальный район — Анна Маслова, мать Андрея, Ильи и Марины
2010-е
1.    2010 — Банды — Елена Андреевна, мать Саши Егорова
2.    2010 — Варенька. И в горе, и в радости — Елена Константиновна
3.    2010 — Вы заказывали убийство — Мария Матвеевна, мама Любы
4.    2010 — Вышел ёжик из тумана — мать Игоря Тюрина, бабушка Али Смирновой
5.    2010 — Дворик — Надежда Степановна Тинякова
6.    2010 — Кукушка — Людмила
7.    2010 — С приветом, Козаностра — тётя Валя
8.    2010 — Я тебя никому не отдам — Груня
9.    2011 — Бабье лето — Екатерина Михайловна
10.    2011 — Измена — Ольга Николаевна, мать Кати
11.    2011 — Криминальные обстоятельства
12.    2011 — Крутые берега — тётя Клава
13.    2011 — Чистая проба — Надежда Севастьяновна Новосёлова
14.    2011 — 2013 — Семейный детектив — Галина Семёновна Гордеева
15.    2012 — Единственный мой грех — Нина Ильинична Орлова
16.    2012 — Мосгаз — тётя Даша
17.    2012 — С Новым годом, мамы! — бабушка с вокзала
18.    2012 — Частное пионерское — Галина Ивановна
19.    2013 — Бальзаковский возраст, или все мужики сво… 5 лет спустя — мать Петра
20.    2013 — Долгая дорога — Анна Дмитриевна Хлопкова
21.    2013 — Экскурсантка — баба Надя
22.    2013 — Жених — Клавдия Петровна
23.    2013 — Розыск — потерпевшая
24.    2013 — Трое в Коми — Роза Васильевна Гвозди́кова
25.    2014 — Смешанные чувства — мать Петра
26.    2014 — Там, где ты — Зинаида Павловна
27.    2014 — Хорошие руки — Нина Ивановна
28.    2014 — Я больше не боюсь — Антонина Павловна
29.    2015 — Верю не верю — Вера Ивановна
30.    2015 — Срочно выйду замуж — бабушка Жени
Дублирование
•    1987 — Дикая Роза… — Поулетт Монтеро де Мендисабаль (Ирма Лосано).


image description