Ольга Прокофьева

ВЕРНУТЬСЯ К ПОЛНОМУ СПИСКУ АКТЕРОВ

Ольга Прокофьева

Ольга Прокофьева
О́льга Евге́ньевна Проко́фьева (род. 20 июня 1963, Одинцово, Московская область) — советская и российская актриса театра и кино, телеведущая. Заслуженная артистка России (2001).
Биография[править | править вики-текст]
Родилась 20 июня 1963 года в городе Одинцово (Московская область).
В 1985 году окончила ГИТИС (курс Андрея Гончарова и Марка Захарова).
С 1985 года — актриса Театра им. Вл. Маяковского.
В 2007—2009 годах вела программу «Домашние сказки» на телеканале «Домашний».
В 2017 году стала одной из соведущих программы «Субботний вечер» на телеканале «Россия-1».
Семья
•    Мать — Софья Прохоровна.
•    Старшая (на полтора года) сестра — Лариса.
•    Сын — Александр Соколов (1992 года рождения).
•    Бывший муж (1992—2004) — заслуженный артист России, актёр Театра им. Вл. Маяковского Юрий Соколов.
Номинации и награды
•    2001 — Почётное звание «Заслуженная артистка России» — «За заслуги в области искусства»
•    2007 — Финалист премии «ТЭФИ 2007» в категории «Исполнительница женской роли в телевизионном фильме/сериале» за роль Марины Андреевны в фильме «Ненормальная».
•    2009 — Приз за лучшую роль взрослого в детском фильме в конкурсе «Наше новое детское кино» на VII Московском фестивале отечественного кино «Московская премьера» за роль Юлии в фильме «Крыша».
•    2013 — Театральная премия «Хрустальная Турандот» в номинации «Лучшая женская роль» за роль Марьи Александровны Москалёвой в спектакле «Дядюшкин сон» (Театр им. Вл. Маяковского).
•    2015 — Спецприз «За вклад в комедию» на XVI российском кинофестивале комедии «Улыбнись, Россия!».
•    2015 — Приз «Лучшая актриса» в «Конкурсе полнометражных художественных фильмов» на XV Международном детском фестивале искусств и спорта «Кинотаврик» за роль Марты в фильме «Полный вперёд».
Творчество
Роли в театреправить вики-текст]
Театр имени Владимира Маяковского[править | править вики-текст]
•    1981 — «Жизнь Клима Самгина» Максима Горького. Режиссёр: Андрей Гончаров — Лидия Варавка
•    1982 — «Кошка на раскалённой крыше» Теннесси Уильямса. Режиссёр: Андрей Гончаров — Мей
•    1985 — «Завтра была война» Б. Л. Васильева Режиссёр: Андрей Гончаров — Валентина Андроновна
•    1985 — «Блондинка» А. М. Володина. Режиссёр: Кама Гинкас — Наташа
•    1988 — «Место для курения» В. И. Славкина. Режиссёр: Николай Волков — Вера
•    1989 — «Наливные яблоки или правда-хорошо...» А. Н. Островского. Режиссёр: Андрей Гончаров — Филицата
•    1989 — «Сюжет Питера Брейгеля» Тамары Василенко. Режиссёр: Татьяна Ахрамкова — беременная
•    1990 — «Валенсианские безумцы» Лопе де Вега. Режиссёр: Татьяна Ахрамкова — Лаида
•    1994 — «Жертва века» А. Н. Островского. Режиссёр: Юрий Иоффе — Ирина Лавровна
•    1995 — «Кин IV» Г. И. Горина. Режиссёр: Татьяна Ахрамкова — Эми Госуилл
•    1997 — «Банкрот, или Свои люди — сочтёмся» А. Н. Островского. Режиссёр: Евгений Лазарев — Липочка
•    1997 — «Любовный напиток» Питера Шеффера. Режиссёр: Татьяна Ахрамкова — мисс Фреймер
•    1998 — «Чума на оба ваши дома!» Г. И. Горина. Режиссёр: Татьяна Ахрамкова — Розалина
•    2002 — «Синтезатор любви» Алана Эйкборна. Режиссёр: Леонид Хейфец — Коринна, Нан 300 ф
•    2003 — «Банкет» Нила Саймона. Режиссёр: Сергей Арцибашев — Мариет Ливье
•    2004 — «Развод по-женски» Клер Бут Люс. Режиссёр: Сергей Арцибашев — Сильвия
•    2005 — «Шестеро любимых» А. Н. Арбузова. Режиссёр: Екатерина Гранитова — Саввишна
•    2006 — «Шаткое равновесие» Э. Олби. Режиссёр: Сергей Арцибашев — Клер
•    2011 — «Дети портят отношения» Жана Летраза. Режиссёр: Семён Стругачёв — Полина, сестра Анриетты
•    2012 — «Дядюшкин сон» Ф. М. Достоевского. Режиссёр: Екатерина Гранитова — Марья Александровна Москалёва
•    2016 — «Кавказский меловой круг» Бертольта Брехта. Режиссёр: Никита Кобелев — Свекровь
«Все мои сыновья» Артура Миллера. Режиссёр: Леонид Хейфец — Мать
Театральная компания «Маскарад»
•    2006 — «Муж моей жены» Миро Гаврана. Режиссёр: Александр Огарёв — Драгица
Театр «Миллениум»
•    2009 — Трамвай «Желание» Теннесси Уильямса. Режиссёр: Александр Марин — Бланш Дюбуа
Продюсерская компания «ТеатрДом
•    2009 — «Крошка» Жана Летраза. Режиссёр: Семён Стругачёв — Полина
Продюсерская компания «Аметист»
•    2009 — «Наливные яблоки» А. Н. Островского. Режиссёры: Андрей Гончаров и Роман Мадянов — Филицата
Новосибирский драматический театр «Красный факел»
•    2013 — «Дядюшкин сон» Ф. М. Достоевского. Режиссёр: Екатерина Гранитова — Марья Александровна Москалёва
•    2014 — «Невольницы» А. Н. Островского. Режиссёр: Екатерина Гранитова — Софья Сергеевна
Театральное агентство «В кругу семьи»
•    2013 — «37 открыток» Майкла МакКивера. Режиссёр: Кшиштоф Занусси— Эстер
Продюсерская компания Rest International
•    2016 — «Взрослые игры, или Рандеву на шестерых» по пьесе Нила Саймона «Банкет». Режиссёр: Сергей Арцибашев — Мариет Ливье
Фильмография
•    1990 — А в России опять окаянные дни — Ритуля, одесситка-заключённая
•    1991 — Униженные и оскорблённые — Александра Семёновна, жена Маслобоева
•    1995 — Московские каникулы — мошенница
•    1998—2005 — 33 квадратных метра — Катя, подруга Тани
•    1999 — Не все дома (короткометражный)
•    1999—2000 — Редакция — Таня
•    2001 — Воровка — Жанна Аркадьевна Байдина
•    2001 — Остановка по требованию — 2 (1-я серия. «Новый поворот») — женщина, желающая познакомиться
•    2002 — Воровка 2. Счастье напрокат — Жанна Аркадьевна Байдина
•    2004 — Дети Арбата — директор школы
•    2004 — Джек-пот для Золушки — мама Гарика
•    2004—2008 — Моя прекрасная няня — Жанна Аркадьевна Ижевская (главная роль)
•    2005 — Адъютанты любви — императрица Мария Фёдоровна
•    2005 — Лига обманутых жён — Лиана, владелица брачного агентства (главная роль)
•    2005 — Люби меня — Ира
•    2005 — Таксистка-2 (5-я серия) — Александра Соколова, продавщица
•    2006 — Ненормальная — Марина Андреевна, врач (главная роль)
•    2007 — В ожидании чуда — психолог
•    2007 — Когда её совсем не ждёшь — Ольга Анатольевна, подруга Дины
•    2007 — Приключения солдата Ивана Чонкина — Капитолина Бабарыкина, секретарша
•    2007 — Шекспиру и не снилось — Серафима, кассир театра (главная роль)
•    2008 — Время счастья — Инна Белецкая, мать Олега
•    2008 — Красота требует... — Элеонора Олеговна, консультант делегации
•    2009 — Выхожу тебя искать — хозяйка картинной галереи
•    2009 — Крыша — Юлия, мать Светы
•    2009 — Марго. Огненный крест — Марго / Варвара Крепостная, писательница (главная роль)
•    2009 — Событие — Марфа, прислуга
•    2010 — Анжелика— Галина Степановна, сестра Михаила, московская тётка Анжелики
•    2010 — Дело Крапивиных (фильм 7. «Стрелы амура») — Ольга
•    2010 — Сыщик Самоваров (фильм 3. «Богема») — Ирина Прохоровна Мурашова, жена главного режиссёра
•    2011 — Загадка для Веры — Брик
•    2011 — Любви все возрасты... — Татьяна, преподаватель в музыкальной школе (главная роль)
•    2011 — Пончик Люся — Вероника Чащина, тётя Люси
•    2012 — Ищите маму — Мария, мать Игоря (главная роль)
•    2013 — Трое в Коми — Виктория Бонд, актриса (главная роль)
•    2014 — Питер-Москва — Александра, мать Вари
•    2014 — Полный вперёд! — Марта
•    2015 — Срочно выйду замуж — Татьяна Ренольдовна
•    2016 — Между нот, или Тантрическая симфония
Озвучивание мультфильмов
•    1989 — Наваждение
•    1989 — Сестрички-привычки
•    1991 — Синица, роща и огонь
•    1993 — Воздухоплаватели
•    1993 — Родня
•    1993 — Три типа и скрипач
•    2013 — Возвращение Буратино — Лиса Алиса


image description