Михаил Жигалов

ВЕРНУТЬСЯ К ПОЛНОМУ СПИСКУ АКТЕРОВ

Михаил Жигалов

Михаил Жигалов
Михаи́л Васи́льевич Жига́лов (род. 2 мая 1942, Куйбышев) — советский и российский актёр московского театра «Современник» и кино. Заслуженный артист РСФСР (1991.
Биография
Михаил Жигалов родился в городе Куйбышеве (нынешняя Самара) 2 мая 1942 года, куда была эвакуирована мать Михаила Васильевича во время Великой Отечественной войны. Отец Михаила Васильевича с 1938 года работал в органах госбезопасности (был призван по комсомольскому набору). Из эвакуации семья Жигаловых вернулась в Москву.
По окончании войны отец Михаила был направлен на работу в Чехословакию. Через три года Жигаловы вновь вернулись в Москву, где Михаил Васильевич попытался поступить в институт. Первая попытка не обернулась успехом и он год проработал на заводе, был секретарём комсомольской организации цеха. На следующий год поступил в Московский институт химического машиностроения. Во время учёбы в институте женился.
В 1965 году Жигалов окончил институт, по распределению стал работать в НИИ, в лаборатории теории фильтрации. Карьера складывалась успешно, но когда появилась возможность на 10 месяцев поехать в Англию, чтобы вернуться оттуда с готовой диссертацией, Михаил Васильевич отказался от этой возможности и уволился. Его привлекла карьера актёра, а вскоре и молодые супруги развелись.
В 1970 году Жигалов окончил драматическую студию при Центральном детском театре, где актёр проработал до 1978 года, после чего ушёл в «Современник», где сделал основные свои театральные роли.
Семейное положение
От первого брака детей не было.
•    Вторая жена — Ирина Маликова, ранее актриса театра и кино, ныне работает в закадровом озвучании и дубляже — от этого брака имеет сына Василия Жигалова (19 июля 1980 г. р.), окончил юрфак, занимается переводами.
•    Внебрачный сын Аркадий Жигалов (род. 1983) окончил Гуманитарный университет[2].
•    Сейчас Михаил Жигалов женат в третий раз на Татьяне, с которой живут вместе с 1989 года, в 2002 году они оформили отношения официально. От этого брака есть дочь Анна Жигалова (1991 г. р.)
Фильмография
•    1972 — Самый последний день — лейтенант милиции
•    1975 — На всю оставшуюся жизнь — капитан-лейтенант без ноги
•    1977 — В четверг и больше никогда — егерь
•    1977 — Хочу быть министром — мастер ПТУ
•    1977 — Отпуск, который не состоялся — Валера
•    1978 — Поздняя ягода
•    1979 — Похищение «Савойи» — террорист Магнус
•    1979 — Ярость
•    1980 — Братья Рико — Лон Финли
•    1980 — Петровка, 38 — уголовник «Сударь»
•    1981 — Оленья охота
•    1981 — Хочу, чтоб он пришёл — отец Витьки
•    1981 — Мы не увидимся с тобой — Лопатин в дни войны
•    1982 — Владивосток, год 1918 — Мельников
•    1982 — Найти и обезвредить — «Весёлый», главарь банды
•    1982 — Родился я в Сибири
•    1983 — Здесь твой фронт
•    1983 — Из жизни начальника уголовного розыска — уголовник «Бешеный»
•    1983 — Конец бабьего лета
•    1983 — Приступить к ликвидации — Михаил Никитин, сотрудник МУРа
•    1984 — Господин Великий Новгород — Степан
•    1984 — ТАСС уполномочен заявить… — автомеханик Парамонов
•    1986 — Подсудимый — Скулов
•    1986 — Наградить (посмертно) — Архипцев
•    1986 — Размах крыльев — Павлов, начальник ЦДС Аэрофлота
•    1987 — Большевики — Енукидзе
•    1987 — В Крыму не всегда лето — Аргинский
•    1987 — Двое на острове слёз
•    1987 — Дни и годы Николая Батыгина — Мишин
•    1987 — Отряд специального назначения — генерал-лейтенант
•    1987 — Под знаком Красного Креста — Фролов
•    1987 — И снова Крижевский
•    1988 — В связи с переходом на другую работу
•    1988 — Прости нас, сад — Павел Гасилов
•    1989 — Беспредел — авторитет «Князь»
•    1989 — Бродячий автобус — Василий
•    1989 — Из жизни Фёдора Кузькина — Кошкин, директор леспромхоза
•    1989 — Право на прошлое
•    1989 — Псы — Молчун
•    1990 — Бес в ребро — Ларионов
•    1990 — Похороны Сталина — рабочий
•    1990 — После дуэли — князь Пётр Вяземский, поэт
•    1991 — Афганский излом — подполковник Леонид, командир полка
•    1991 — Вербовщик — Виктор Гордеев
•    1991 — Дом свиданий — капитан
•    1991 — Затерянный в Сибири — раненый «сука»
•    1992 — Исповедь содержанки — Алексей Шмельков
•    1993 — Операция «Люцифер»
•    1995 — Волчья кровь — Лазарь
•    1995 — На углу, у Патриарших — Константин Каперанг, капитан
•    1996 — Ермак — Юрьев
•    1996 — Несут меня кони
•    1996 — Последний курьер / Der letzte Kurier
•    1997 — Криминальный отдел — полковник Кравцов
•    1998 — На ножах — Сухой Мартын, крестьянин
•    2000 — Граница. Таёжный роман — Борзов
•    2000 — Марш Турецкого — Кравцов
•    2000 — Третьего не дано
•    2001 — Мужская работа — Фёдор Пономарёв
•    2001 — Леди Бомж (телесериал) — Чичирюкин
•    2001 — Леди Босс — Чичирюкин
•    2002 — Леди Мэр — Чичирюкин
•    2002 — Дронго — майор Михеев
•    2002 — Бригада — уголовный авторитет Лука
•    2002 — 2003 — Русские амазонки — механик Еремеич
•    2003 — Зачем тебе алиби? — Иван Павлович
•    2003 — Евлампия Романова. Фильм третий. «Сволочь ненаглядная» — профессор Ростов
•    2003 — Тотализатор — генерал
•    2003 — Огнеборцы — отец Зубова
•    2003 — Марш-бросок — полковник
•    2004 — Джек-пот для Золушки — Кирсанов
•    2005 — Не родись красивой — Валерий Пушкарёв, муж Елены Пушкарёвой, отец Екатерины Пушкарёвой.
•    2005 — Охота на асфальте — Николай Иванович Земцов
•    2005 — Новый русский романс
•    2005 — Лебединый рай
•    2006 — Заколдованный участок — геодезист Гена
•    2006 — Карамболь
•    2006 — Офицеры — Владимир Сергеевич, генерал Первого главного управления КГБ СССР (позже СВР России)
•    2006 — Тайна «Святого Патрика» — Карякин
•    2007 — 07-й меняет курс — Кирсанов
•    2007 — Поцелуи падших ангелов
•    2007 — Морская душа — контр-адмирал Толмачёв
•    2007 — Убить змея — Дока
•    2007 — Повороты судьбы
•    2007 — Так не бывает — Михеич
•    2008 — Крутой маршрут — Царевский
•    2008 — Семья
•    2008 — Цыганочка с выходом — Борис Александрович
•    2008 — На спине у чёрного кота
•    2008 — Висяки — Фёдор Савельевич Стрельцов, следователь на пенсии
•    2008 — И всё-таки я люблю… — Николай Ефремович Лягушов, генерал, отец Вадима
•    2008 — Главная улика
•    2008 — Десантный батя — Василий Филиппович Меркулов (Прототип В.Маргелов)
•    2009 — Вернуть на доследование — Фёдор Савельевич Стрельцов, следователь на пенсии
•    2009 — Пара гнедых — Аркадий Павлович
•    2009 — Хлебный день — Алексей Николаевич
•    2010 — Банды — Николай Серафимович Тимофеевский
•    2010 — Дворик — Пётр Иванович Тиняков
•    2010 — Дом образцового содержания — Глеб Иванович Чапайкин, генерал-майор в отставке
•    2011 — Я тебя никому не отдам — знахарь Игнат
•    2011 — Пончик Люся — Фёдор Михайлович Чащин, отец Аллы и Вероники Чащиных, дедушка Людмилы Власовой
•    2012 — Моя большая семья — дед Михаил
•    2012 — Афганистан. До востребования — офицер-афганец
•    2012 — Личная жизнь следователя Савельева — Пётр Гаврилович Форафонтов (Форафонтыч), старший егерь
•    2013—2016 — Молодёжка — Степан Аркадьевич Жарский (Дед), тренер «Медведей»
•    2013 — Ветреная женщина
•    2013 — Птица в клетке — Виктор Андреевич Тернов
•    2013 — Дом с лилиями — Егорыч
•    2014 — Сильнее судьбы — дед Иван
•    2014 — Узнай меня, если сможешь — знахарь
•    2014—2015 — Письма на стекле
•    2016 — РОВД (телесериал) — Пётр Павлович Бабушкин, отставной генерал
•    2016 — Вурдалаки — Горча
Роли в театре
•    «Персидская сирень» Николая Коляды
•    «Борис Годунов», Международная Конфедерация Театральных Союзов, режиссёр Д. Доннеллан
•    «Двенадцатая ночь», Международная Конфедерация Театральных Союзов, режиссёр Д. Доннеллан
•    «Три сестры», Международная Конфедерация Театральных Союзов, режиссёр Д. Доннеллан
•    «Буря», Международная Конфедерация Театральных Союзов, режиссёр Д. Доннеллан
•    «Пизанская башня»
•    «Бронепоезд 14-69» Всеволода Иванова — Знобов
Московский театр «Современник»[править | править вики-текст]
•    «Ревизор» Н. В. Гоголя
•    «Три сестры» А. П. Чехова
•    «Большевики»
•    «Дни Турбиных» М. А. Булгакова
•    «Кабала святош» М. А. Булгакова
•    «Плаха» Ч. Т. Айтматова
•    «Винзорские насмешницы» У. Шекспира
•    «Смиренное кладбище»
•    «Предупреждение малым кораблям»
•    «Эшелон»
•    «Обратная связь»
•    «НЛО»
•    «Крутой маршрут» Е. С. Гинзбург
•    «Лоренцаччо»
•    «Мы не увидимся с тобой»
•    «Играем Шиллера»
•    «Три товарища»
•    «А поутру они проснулись» В. М. Шукшина

image description